ねこのきもち
猫の生態−観察日記


ねこのきもち ボブキャット

2007.10.04 Thursday

ボブキャット Bobcat ボブキャット

アメリカを含むカナダ南部からメキシコ北東部にかけて生息している、ネコ科オオヤマネコ属に属する中型獣。おもに森林や草原もしくは半砂漠地帯等に生息する。体長65〜105cm、体重6〜15kg、ネコ科の動物としてはそれほど大きくない。生息する地域によって毛色が異なる。砂漠に生息しているボブキャットは黄色っぽく、森林では暗い色をしている。

夜行性で、主にウサギやネズミなどの小動物や鳥類を中心に捕食する。夜行性で縄張りがあり単独で行動するのは、他のネコ科の動物と同様。また猫のように、爪の痕や尿によってマーキングを行う。

ボブキャットは現在、十二種類の亜種が確認されているが、亜種同士の違いは非常に見分けにくく曖昧である。



コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://blog.myaasensei.com/trackback/1238915
トラックバック
ブログ内検索

<< ヒョウ 豹 | main | サーバルキャット >>
ねこのきもちプロフィール

管理人:ミャア先生

猫好きで猫マニアのミャア先生による、猫の生態観察日記。猫の気持ちがよくわかるレポートです!

猫の写真ブログで我が家の猫写真、猫動画も公開中!


ねこのきもち最近の記事


ねこのきもち最近のコメント

ねこのきもち最近のトラックバック